台灣高山茶的定義與產區

台灣地理環境山脈多,三萬六千多平方公里的土地上,有高達269海拔高3000米以上的山脈,故台灣可說是全世界高山密度最高的島嶼之一。台灣多高山地形與特色,加上繼承中華傳統的茶文化,造就了台灣優異的高山茶產業。

以海拔1000公尺以上的茶園所產製的茶葉才能統稱高山茶。2000公尺以上茶園可稱為高山高冷茶。不足1000公尺或1000公尺以下的茶園稱為丘陵茶和平地茶。

台灣高山茶茶葉分布廣泛,從中部的(一) 嘉義縣、(二) 南投縣、(三) 台中縣、(四)東部的花蓮、(五) 北部的桃園都有高山茶。 但又以嘉義阿里山、台中梨山及大禹嶺的高山茶最為有名。

台灣高山茶的特色與優點

台灣高山茶之所以廣受世界愛茶人士喜愛,主要是因為其良好的品質與口感,包括:茶葉柔軟,葉後果膠多,色澤翠綠,茶湯透亮,甘醇濃郁,不苦不澀,滋味回甘..等。而這些良好品質與口感,又源自於台灣高山茶區獨特的地理條件與自然環境。其中包括:

  • 高山茶區裊繞的水氣與霧氣是茶樹最愛最需要

    台灣的氣候,特別是夏天,會吹東南風。東南風就會把大海被蒸發上來水氣往台灣內陸帶。如果茶園是在平原地段,因為地段平坦,所以水氣只會一走一過,不會停留下來,所以平原地區的茶園都不易累積這些水氣。即使平原地段上空累積了很厚的雲層,然後下雨,但是這些與水也並非茶樹所愛,因為茶樹喜愛的不是落在土中的雨水,而是飄在空氣中的雲氣、霧氣、水氣、山嵐等這些東西。

    但是,當東南風往高山上吹的時候,水氣也延著山坡往上攀爬。隨著海拔高度持續增加,凝結的水氣量多,就產生了雲氣、霧氣、水氣、山嵐形成天然屏障,就是茶樹最喜歡的東西給環抱,保留住、存封住。這些都是能讓茶樹與茶葉生長發育良好。

  • 高山茶不苦不澀且喉韻較好

    茶樹如果行光合作用越全面的話,衍生出來的兒茶素、茶鹼、咖啡因等苦澀物質相對也越高。平地因不易累積雲霧,夏日炎熱,太陽光強烈,全日照下所衍生出來的兒茶素、茶鹼、咖啡因等苦澀物質會特別豐富,品質及口感上,茶湯入口滑潤度不足,香氣粗糙,較不耐沖泡。

    至於高山茶呢?因為高山環境雲氣、霧氣、水氣下午後會凝聚在高山,阻隔強烈陽光與紫外線,呈現半日照或為日照,只有上午可供茶樹進行光合作用。因此高山茶中茶鹼、咖啡因等苦澀物質含量較低,相對地茶葉中有甘味貢獻的{茶胺酸}及{可溶氮}的比重提高,降低茶的苦澀味。這就是高山茶所具有的得天獨厚的條件。

  • 高山茶平均氣溫低,日夜溫差大,有助產出高品質好茶

    高海拔的地段,日夜溫差大,白天太陽很熱,晚上溫度快速降低,茶樹偏好這種日夜溫差大的生長環境,所以高海拔茶園所生產的高山茶品質較好,這也是原因之一。 另一個原因就是高山茶區平均溫度低,喜好喝茶的人都會注意到一點就是春茶通常比較貴,品質也較好的原因就是春冬兩季,特別是高山茶區很寒冷,寒冷也有益於茶葉品質因為茶葉生長速度較慢這種緩慢的生長也有助於茶葉品質的提高,不但茶葉柔軟、肉厚、果膠多、色澤翠綠,而且茶湯甘醇香郁、不苦不澀、滋味回甘、且又耐沖泡當然平地冬天也是冷,但氣候卻顯得非常乾燥,且日夜溫差沒有像高山那麼大,所生產出的茶葉就沒有高山茶那麼好。

  • 台灣高山茶的品質好,口感佳,且物以稀為貴

    為什麼高山茶總是比較貴?簡單說就是高山茶品質好,口感好,不苦不澀。具農委會統計台灣進口茶則約三萬公噸,本地茶年產量僅約一萬多公噸,一公噸中屬於真正的高山茶就更少了。換言之,高山茶因茶葉品質高且產量少在物以稀為貴的原理之下,也造就高山茶價格比較昂貴。 但是,台灣市面上超過半數茶葉是來至於越南、中國卻以混茶方式冒充台灣本地茶,或是根本不標明產地,因此要喝真正地道的高山烏龍茶 台灣早期以農物國,現在發展成精緻化農業除了提高品質、增加產量進而提升農民的生活水平。

聯絡資訊